アドミッションポリシー

本専攻では,地域の産業と経済の活性化に資するビジネス・リーダー及びビジネス・イノベーターを育成することを目的として,以下のような方を受け入 れます。

• 社会人で,新規事業開発や事業革新,あるいは 既存組織の改革を目指している人
  • 医歯薬理工系大学出身者や研究者で,技術シーズで新規事業を開発したいと思っている人
  • 社会人,学生,留学生で,起業家(アントレプレナー)への夢を抱いている人

本専攻には,学生,留学生だけでなく,医歯薬理工系大学の出身の社会人が受験するため,特定の専門科目による選抜は行いません。本専攻への入学試験で重視するのは,以下の点です。

• 地域の現状に対する問題意識を持ち,地域活性化に対する熱意・意欲があること
  • 組織経営に関わる知識・スキルを習得する努力を惜しまないこと
  • 多様なバックグラウンドを有する仲間と質の高いディスカッションを行うための広範な社会常識及び地域・経済動向に対する洞察力を備えていること
  • 事業構想や問題解決に不可欠な,多面的な観点からの発想を向上させる努力を惜しまないこと

入学定員(募集人員)、標準就業年限等

入学定員(募集人員)

アントレプレナーシップ専攻 35名

入学時期

修業年限

2年を標準修業年限とします.ただし3年又は,4年の長期履修学生制度を選択することもできます.

授業条件

授業は日本語で行います.
授業は以下の場所で行うことを予定しています.
平日(月-金)夜間(18:30-21:40)
本学札幌サテライト/札幌市中央区北5条西5丁目 sapporo55ビル 3F
土曜日終日(10:30-17:40)
小樽本校/小樽市緑3丁目5番21号

授与学位

本専攻に2年以上在学し,所定の単位を修得した者には,次の学位が授与されます.
(和文):経営管理修士(専門職) (英文):MBA(Master of Business Administration)

組織推薦

所属組織(企業・官庁等)から明確なミッションを与えられて推薦される社会人を対象として選抜を行う「組織推薦」の制度が設けられています.

※入試に関わる詳細情報については「入試情報」をご参照ください.